Мы помним

Николай МайдановВ памяти нашего прихода яркий след оставил командир базировавшегося в Агалатово вертолетного полка Николай Майданов, прославленный летчик, герой Советского Союза и России, один из инициаторов строительства нашего храма.

Майданов Николай (Каиргельды) Саинович — старший лётчик отдельной вертолётной эскадрильи 40-й армии; командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка.

Родился 7 февраля 1956 года в селе Таскудук Джамбейтинского района Уральской (ныне Западно-Казахстанской) области в многодетной семье рабочего. Казах. В 1973 году окончил среднюю школу в городе Чапаеве Уральской. С 1974 по 1976 годы проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас, в 1976 году поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1980 году.

В составе 40-й армии (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан) в период с сентября 1984 года по декабрь 1985 года и с апреля 1987 года по май 1988 года Н.С. Майданов принимал участие в боевых действиях. Однополчане и те, кто сталкивались с Н.С. Майдановым в Афганистане, знали: если вертолёт пилотирует он, можно быть уверенным, живыми вернутся все.

Старший лётчик отдельной вертолётной эскадрильи капитан Н.С. Майданов к июню 1988 года выполнил на вертолете Ми-8 1250 боевых вылетов с налётом 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн грузов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Саиновичу Майданову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Продолжал службу в авиации Сухопутных войск: командовал 172 отдельным вертолётным полком Ленинградского военного округа, дислоцированным под Санкт-Петербургом в посёлке Агалатово.

В 1999-2000 годах полковник Н.С. Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской Республике. 29 января 2000 года звено Ми-8, в составе которого находился вертолёт командира полка Н.С. Майданова, выполняло в районе Аргунского ущелья высадку десанта на одну из высот и вело разведку местности. Неожиданно по ним был открыт плотный огонь из крупнокалиберных пулемётов. Несмотря на это асы-вертолётчики, руководимые полковником Н.С. Майдановым, вывели свои винтокрылые машины из-под обстрела, сберегли десант и вертолёты. Но шальная пуля пробила остекление кабины командирского Ми-8. Рана оказалась смертельной…

Указом Президента РФ от 10 марта 2000 года Николай Саинович Майданов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями. Этот летчик является единственным в истории страны человеком, которому оба звания – Героя СССР и Героя России – присвоены за подвиги на поле боя.

Николай Саинович Майданов похоронен в Санкт-Петербурге на Аллее героев Серафимовского кладбища. В Агалатово установлено две мемориальные доски в память о Н.С. Майданове: на доме, в котором он жил и на здании Агалатовской школы.

Памятник Н.С. Майданову на Аллее героев Серафимовского кладбища

Памятник Н.С. Майданову на Аллее героев Серафимовского кладбища

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *