Публикуем отчет нашего прихожанина, участника молодежного форума «В начале было Слово», прошедшего 27-31 июля на о. Коневец.
«В начале было Слово» — так благовествует о Спасителе и Господе нашем Иисусе Христе Иоанн Богослов. Здесь святой апостол говорит о втором лице Святой Троицы, о Его вечном существовании с Богом Отцом и называет Словом потому, что Он возвещает о свойствах Отца, «подобно слову, возвещающему настроение ума» [Блаженный Феофилакт Болгарский – Толкование на Евангелие от Иоанна – гл.1]
И как важно, что этот евангельский стих лёг в основу названия первого православного молодёжного форума, проходившего по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия на острове Коневец с 27 по 31 июля. Ведь судьба здания, по слову Спасителя, зависит от основания, на котором оно созидается [7:24-25 Мф]. Потому всякое благое дело, устрояемое на камне веры, а первый стих Евангелия от Иоанна и есть свидетельство нашей веры, будет стоять твёрдо, какие бы реки ни разлились и какие бы ветра ни подули на него.
Остров Коневец встретил участников форума тихим шумом прибоя и сосен, а видневшиеся голубые купола монастыря не давали покоя уму: то ли само небо спустилось на землю, то ли остров возвысился до небес?! Этот цвет знаменует непорочность небесной Владычицы острова — Пресвятой Богородицы, славному Рождеству Которой посвящён главный храм обители. Сюда и направились в первую очередь вновь прибывшие форумчане, чтобы помолиться перед Коневским образом Божией Матери и поклониться честным мощам Хозяина острова. Преподобный Арсений Коневский, основатель монастыря, ещё в 14 веке освятил своими духовными подвигами и молитвой этот ещё погрязший во мраке языческих культов клочок земли. Монастырь в результате многочисленных войн, прокатившихся по территории Приладожья, несколько раз переходил из рук в руки, многократно был разрушен до основания и восставал вновь, пережил расцвет и запустение. Сейчас обитель живёт тихо и размеренно, постепенно преображается заботами немногочисленной братии и трудников.
Палаточный лагерь, в котором разместились участники форума, располагался в 1,5 км от обители на высоком сосновом берегу Ладожского озера. Воды Ладоги на время проведения форума стали и местом массового купания, и умывальником, и колодцем питьевой воды, ну и, конечно же, источником глубокого умиротворения. Часто можно было заметить ребят, гуляющих по берегу или сидящих на камнях, подолгу всматривающихся в бескрайнюю даль озера.
Утро для всех начиналось в 5:20 по звонку колокольчика с краткой молитвы «Господи помилуй!». Звучала она подчас и более 40 раз возле всякой палатки, пока из неё ни доносилось бы в ответ сонное «Аминь!». Продолжительный путь в храм сменялся ещё более продолжительным богослужением, которое, надо сказать, заставляло собраться и вытянуться в струну единого музыкально-молитвенного инструмента. Для желающих причаститься Святых Христовых Тайн накануне совершалось таинство покаяния. Исповедь проходила возле часовни на Конь-камне. И как символично, что именно на этом месте, которое очистил от полчища бесов преподобный Арсений, каждый теперь мог покаянием очистить свою душу от грехов.
Братская служба, хоть и похожа на ту, к которой мы привыкли на приходах, но всё же другая. Достаточно побывать на самой ранней из них – Полунощнице и увидеть эту неземную красоту. Возможно, оттого непохожесть эта, что совершают её монахи – жители уже несколько другого мира, мира горнего. Их отрешённость и углублённость в себя, наверно, помогала им практически не замечать нас, опаздывающих на службы, без конца смеющихся, праздно болтающих, приплывших со своей суетой и мiром на этот тихий остров. Однако это ни сколько не мешало им с радостью исполнять завет отца Арсения: «… странныя же и приходящая гостити кормити и потребная на путь подавати: Таковыя бо жертвы приемлет Богъ и благословение подает. И аще тако имате жити, не оставит Господь мѣста сего». А послушание для монаха – основная задача.
Кстати о послушании. Участникам форума выпала неслыханная удача на пару дней почувствовать себя маленькими монахами. Ребята после утренней службы и завтрака трудились на кухне, убирали в помещениях монастыря и храме, кололи и складывали дрова, помогали на скотном дворе. Ещё одно послушание было вне монастыря – в лагере всегда оставались один или два добровольца, которые сторожили имущество и являлись хранителями очага, на котором всегда готовился чай для поддержания здоровья и бодрости форумчан.
Вокруг костра каждый вечер собирались все жители лагеря на просветительские беседы. Лекции проводили специалисты православного миссионерского апологетического центра «Ставрос» и священники приходов Санкт-Петербургской митрополии. Каждый из них по-своему запомнился, был по-своему интересен. Вопросы, которых касались лекторы, были настолько разноплановы и многогранны, что описывая их, можно составить ещё несколько полезных статей. Думается, что каждый, кто внимательно слушал и задавал интересующие вопросы, почерпнул для себя достаточно живительного слова, чтобы и самому на время утолить жажду ума и сердца, и поделиться с ближними дома, на приходе.
Однако, как сказал один из лекторов, иерей Вадим (Антоненко) – клирик храма прп. Сергия Радонежского г.Сертолово: «Конечно, многое из того, что мы вам пытались донести в наших беседах, забудется. Самое главное, чтобы вы не забывали друг друга». И как прав отец Вадим! Здесь, на острове, каждый нашёл для себя тех, с кем можно поговорить на интересующие темы, что-то обсудить, вместе подумать. И конечно же, главное преимущество – это возможность разговора о вере, о Православии, о личном опыте Богообщения, поисках Бога и пути к Нему. В общем, всём том, о чём нам подчас так трудно поговорить в нашей повседневной мiрской жизни, тем более со сверстниками. Серафим Саровский советовал: «с мiрским человеком говори о мiрском, с душевным – о душевном, с духовным – о духовном». Думается, каждый для себя сможет с лёгкостью ответить, каких разговоров больше всего в нашей жизни… И какое счастье иметь рядом единомышленника, пытающегося жить духовно, стремящегося к Богу! В этом духовном единстве и образуется наша Соборная Церковь, в которую мы веруем.
Важнейшим проявлением этого единства на форуме явилась, конечно же, миссионерская литургия. Она отличается от обычной тем, что во время богослужения всем предстоящим и молящимся объясняется смысл происходящего, возносимых молитв и песнопений, действий клира. В этой службе мог поучаствовать любой желающий: вынести свечу, подать кадило, прочесть «Часы» или «Апостол». Организовался замечательный хор, который занял большую часть храма Арсения Коневского. И было не так уж и важно, хорошо ли ты поёшь, знаешь ли нотную грамоту и церковнославянский язык в совершенстве – каждому нашлось своё место, главное иметь усердие и внимание к тому, что делаешь, благоговение и желание послужить Богу. И вот, уже священники, ещё вчера проводившие беседы у костра в обычном подряснике, теперь, в полном богослужебном облачении, возглашают: «Со страхом Божиим и верою приступите». В таинстве Евхаристии мы не только соединяемся с Богом, но пребывая в Нём, становимся очень близки друг к другу. И не только с причастниками одного храма, но со всеми в Мире, кто приступил к Святой Чаше. Мыслится, что по этой причине нашу землю называли Святой Русью, потому народ был таким непобедимым, что непрестанно пребывал в единстве с Богом, а следовательно, и друг с другом.
Конечно, много ещё всего было за эти 5 дней, проведённых вместе на острове: и спортивные соревнования по летнему биатлону, игры в волейбол, настольный теннис, концерты, песни под гитару до утра, экскурсии по острову, лес, манящий своей красотой и поспевшей черникой, и многое другое. Каждый может рассказать об этом форуме по-своему, свою историю, непохожую на остальные: что он обрёл, с кем познакомился, что увидел, услышал, узнал. Но главное, пожалуй, как отметил один из организаторов форума: «Ехали на остров все порознь, каждый со своими мыслями, а возвращаемся уже большим дружным коллективом!»
Житейское море, как и Ладожское озеро, окружающее остров Коневец, крайне не спокойно, так и стремится сбить с правильного пути и поглотить в пучину своих страстей маленький кораблик молодой человеческой души. Иоанн Златоуст говорит: «…Видишь бурю — правь искуснее, смотри, как плывешь, не затопи ладьи своей, перегрузив ее или богатством, приобретаемым неправдою, или бременем страстей». Потому так важна работа с молодёжью, а духовные навыки, полученные в результате проведения таких форумов в дальнейшем, помогут молодым людям выстоять против «бурь и штормов» и довести с Божией помощью свои корабли к тихой пристани жизни будущей.