Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери и финал фольклорно-этнографического лагеря «Покровские смотрины» в Агалатово

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, отмечаемый в нашей стране как День народного единства, в храме святых благоверных князей Бориса и Глеба п. Агалатово Всеволожского района Ленинградской области была совершена праздничная литургия. За литургией, вместе с прихожанами храма, молились воины, проходящие службу в Агалатово, и участники Регионального фольклорно-этнографического лагеря проекта «Покровские смотрины», организованного Ленинградским областным отделением Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз».

lhfjmlinspo

После литургии на территории храма состоялись народные гуляния и игры. Затем праздничные мероприятия продолжились в агалатовской школе искусств, где состоялся заключительный этап проекта «Покровские смотрины».

Фольклорно-этнографический лагерь «Покровские смотрины» прошел уже в четвертый раз, став общей традицией Ленобласти и Петербурга. В этом году проект реализуется на грант губернатора Ленинградской области. В проекте участвовали 50 юношей и девушек из различных районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. С 31 октября по 5 ноября их знакомили с традициями профессиональные этнографы, историки, фольклорные хореографы и поэты, сотрудники Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, Российского этнографического музея, Государственного Эрмитажа. В течение этой недели проводились лекции и беседы о традиционной культуре, в ходе которых участники проекта смогли приобщиться к уникальным образцам музыкального фольклора, учились настоящей аутентичной пляске. Также были организованы практические занятия по ремеслу. Юноши заготавливали дрова, учились рукопашному бою и занимались резьбой по дереву. Девушки вручную шили традиционные фартуки и набивали на них узоры, познавали смысл свадебного обряда, учились уходу за младенцами, доили коров и коз. Завершением каждого дня становились вечёрки, где участники могли исполнить выученные на занятиях народные напевы и танцевальные движения и отдохнуть как их сверстники несколько веков назад.

«Мы не занимаемся одной лишь реконструкцией, — пояснила руководитель ленинградского отделения Российского фольклорного союза Елена Киселева. — Напротив, пытаемся показать, что давние традиции могут существовать и в современной жизни. Наши участники вводят полученные на этой площадке знания в свои будни, тем самым украшая их».

По материалам информационных агентств ТАСС и REGNUM.

Информация о проекте «Покровские смотрины» в официальной группе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *