Учебно-методический сбор штатного военного духовенства прошел в Воронеже

Пятый Учебно-методический сбор должностных лиц по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации прошел 26-27 мая на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Воронеже. Этот сбор стал самым представительным за всю историю современной армии. В нем приняли участие 155 священнослужителей и ряд должностных лиц Вооруженных сил РФ. По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в работе сбора принял участие и настоятель храма святых благоверных князей Бориса и Глеба п. Агалатово протоиерей Сергий Ряшин.

18_800

Военное духовенство — штатная структура Вооруженных Сил Российской Федерации, созданная по поручению Президента России в 2009 году.

В течение двух дней священнослужители, офицеры, а также профильные специалисты федеральных силовых ведомств обменивались опытом воспитательной и духовно-просветительской работы с военнослужащими разных видов родов войск Вооружённых Сил.

Перед началом Сбора Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, совершил молебен в Пантелеимоновском храме на территории академии. Затем состоялась передача храму ковчега с частицами мощей великомученика Георгия Победоносца, великомученика Димитрия Солунского и праведного Иоанна Русского. Святыня будет постоянно находиться в Пантелеимоновском храме. Передачу святых мощей организовал Благотворительный фонд «Святого мученика Вонифатия».

«Когда в воинских храмах появляются частицы мощей святых угодников, это для всей паствы праздник. Сегодня храмы, молитвенные комнаты, часовни стали естественной составляющей воинского служения. Молодые люди с оружием в руках и молитвой к Богу отстаивают интересы нашего отечества», — отметил и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.

Открывая сбор, начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых сил РФ генерал-майор Михаил Смыслов отметил, что в настоящее время армия России возвращается к своим историческим корням, к традиционным духовным основам воинского служения Отечества. Он напомнил, что институт войскового и флотского духовенства несколько веков, вплоть до 1917 года, эффективно работал в Российской армии. За пять лет, прошедшие с момента его воссоздания, он доказал свою состоятельность. Военные священники вносят серьёзный вклад в воспитание личного состава.

Министр обороны С.К. Шойгу принял решение выделить во всех соединениях и на кораблях I ранга помещения для молитвенных комнат. А на учениях специалисты по работе с верующими военнослужащими разворачивают походные часовни. Такие часовни были развернуты и во время проведения сбора.

Участники сбора обсудили ситуацию в сфере духовного окормления военнослужащих Вооруженных сил РФ и способы повышения боевого потенциала армии.

Актуальным получился разговор о направлениях деятельности по подбору и расстановке кадров военных священнослужителей, методике планирования работы военного священника и подготовки отчетных материалов командиру соединения, проблемах и перспективах развития материальной базы. Речь шла и о специфике организации и ведения работы с верующими военнослужащими в военных образовательных организациях Министерства обороны РФ.

Одной из главных задач сбора стало подведение итогов и анализ работы с верующими военнослужащими. По словам участников сборов, результаты уже есть – в последнее время в соединениях и частях значительно сократилось число суицидов, улучшилась дисциплина.

«Сбор позволил обсудить общие вопросы по организации работы непосредственно в воинских частях и соединениях и, возможно, впервые выйти на серьезный разговор об участии военного духовенства в решении проблем, оказывающих негативное влияние на жизнедеятельность войск», — заявил генерал-майор Михаил Смыслов.

27 мая военные священники также приняли участие в открытии всероссийского этапа международных соревнований военных летчиков «Авиадартс-2015», в котором будут состязаться более 140 лётчиков и 500 человек инженерно-технического состава. Соревнования продлятся до 1 июня. «Авиадартс» стал первым конкурсом профессионального мастерства военных, он проводится с 2013 года. В 2014-м к нему присоединились международный «Танковый биатлон», соревнования инженерных войск «Открытая вода», военно-морское дерби.

600_defaultЛётчики продемонстрируют мастерство пилотирования и боевого применения истребителей Су-27, Су-30, штурмовиков Су-25, бомбардировщиков Су-24, Су-34, военно-транспортных самолетов Ил-76, дальних бомбардировщиков Ту-22М3, а также вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-35, Ми-28 и Ка-52. В подготовке техники к конкурсу будут задействованы более 500 человек. Пилотам предстоит соревноваться в точности стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами С-8, а также из авиационных пушек ГШ-30−2 по наземным целям, бомбометании, выброске груза на точность. Также экипажам предстоит преодолевать систему противовоздушной обороны — зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» и зенитную ракетную систему С-300. Соревнования пройдут под личным руководством главнокомандующего Военно-воздушными силами России генерал-полковника Виктора Бондарева.

В «Авиадартсе» будут участвовать авиационные группы высшего пилотажа «Беркуты», «Соколы России», «Русские Витязи», «Стрижи» и «Крылья Тавриды».



По материалам сайтов:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *